
Vente de produits locaux au Panier de Charly à Oresmaux
Bénédicte a crée en 2017 une épicerie multiservices et vente de produits locaux, le Panier de Charly. Elle propose également un point relais pour les colis ainsi que la livraison à domicile pour les personnes âgées avec une ou deux tournées par semaine. On y trouve aussi un dépôt-vente pour les producteurs locaux et des paniers de fruits et légumes de saison.

« Issue d’une famille de commerçants, j’ai vite participé à la vie des différents magasins ce qui m’a permis d’avoir une formation continue et très jeune de la vie de commerçants ». En 2017, elle a fait un BTS NRC en correspondance afin de valider son expérience commerciale, une formation HACCP et une formation certifiante en gestion financière. C’est aussi l’année ou Bénédicte a obtenu son permis d’exploitation. C’est entre les magasins de son père, et de ses grands-parents ainsi que sa mère dans le marketing qu’elle a pu grandir et s’épanouir grâce à leurs savoir-faire !

Sa motivation ? « C’est avant tout un avenir professionnel que je souhaite offrir à mon fils Charles, en situation de handicap et fan de cuisine ».

« Je dois cette idée à mon fils qui a développé des intolérances depuis des années. Nous avons privilégié des circuits courts pour savoir en toute transparence ce que nous mangeons, mais aussi pour diverses raisons dont l’intérêt gustatif et nutritif, pour soutenir l’économie locale, éviter les gaspillages alimentaires, préserver l’environnement, le savoir-faire et les produits locaux ». Bénédicte a ainsi souhaité que le lieu de son épicerie soit un lieu où les personnes puissent profiter avec leurs familles de la découverte de ses produits locaux qu’elle a plaisir à dénicher mais aussi de la proximité de ce commerce multi services dans une zone rurale.


C’est à Oresmaux, petite village samarien de 1000 habitants qu’elle a décidé d’implanter son épicerie aux couleurs de la nature. Bénédicte a donc mis en place un travail en collaboration avec les producteurs et artisans du coin pour des produits frais bio et locaux. Ce travail permet un contrôle des produits, un circuit court pour un vrai gage de qualité à des tarifs attractifs. Le village d’Oresmaux est le berceau de différents producteurs comme les produits laitiers de la Fermogout de Saint-Fuscien, les chocolats de Nicolas de Plachy-Buyon, la farine et le pain de Graine et Grignotte à Rouvroy les Merles, les légumes du jardin d’Ainval ou encore la Savonnerie des Hauts de France de Salouël.


Son local est actuellement en travaux, elle a donc souhaité s’adapter pendant ce second confinement. Elle propose donc un marché les mercredis et des livraisons de paniers composés à partir d’une recette et en intégrant les produits locaux.
Plus d’informations sur son compte Instagram, sa page Facebook et son site Internet.
A lire aussi :
La Table Gourmande
L’Atelier Gambier, du prêt-à-porter éco-responsable
Le CIDFF80, une association samarienne